8 de set. de 2010

O alvo de interesse de todo atleta





Ultimamente, a alimentação tem sido o principal alvo de interesse dos atletas. A consciência a respeito dos benefícios que uma boa alimentação pode proporcionar tem sido adquirida por parte das pessoas que decidiram levar uma vida mais saudável. Cuidando devidamente de sua alimentação, o atleta conseguirá não só manter a sua saúde, mas também preservar sua composição corporal, favorecer o funcionamento das vias metabólicas associadas a atividade física, permitir o armazenamento de energia (glicogênio muscular) retardando a fadiga pelo aumento da resistência ao exercício, contribuir para encremento da massa muscular (hipertrofia) e auxiliar na recuperação de lesões ou traumas eventualmente provocados pelo exercício.

A produção de energia acontece quando praticamos atividades que nos ofereçam prazer e bem-estar.

As necessidades nutricionais, porém, são diferentes de um indivíduo para o outro em função de alguns fatores, tais como: Peso, Idade, Sexo, Estatura, Patologias (hipoglicemia, diabetes, cálculo renal, etc.)

Em relação ao esporte temos: Tipo (modalidade) Fase em que o atleta se encontra (treinamento, competição ou pós-competição) Tempo de prova/competição (curta, média ou longa duração)

Na elaboração de uma dieta para o desportista deve-se levar em consideração todos esses aspectos e, principalmente, suas necessidades em termos de energia para que possa suportar o esforço físico. Além disso, os hábitos, a condição física, as intolerâncias alimentares, entre outros, também fazem parte desse leque de critérios necessários para um profissional nutricionista aplicar uma conduta adequada.  Com a inserção de mudanças no seu hábito alimentar e esportivo seu condicionamento pode melhorar ainda mais.

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